Закарпаття Інформ

Оксана Гонта. Активисты заявили в минюст на опальную арбитражную управляющую

Оксана Гонта. Активисты заявили в минюст на опальную арбитражную управляющую
13403 ПЕРЕГЛЯДІВ

Оксана Гонта – распорядитель имущества государственного предприятия “Тростянецкий спиртовый завод” с 2008 года.

За прошедшие десять лет Тростянец превратился в зону экологического бедствия, а убыточное предприятие захватили “фирмачи”, продавая налево спирт, рентабельность производства которого в нашей стране выше наркотиков.

Куда только не обращались местные жители (от губернаторов, министров и до президентов), – спиртовая мафия несокрушима. Результат деятельности этого завода, в котором не последнюю роль играет Оксана Гонта, – это наступление экологической катастрофы. Тростянчане или массово уезжают, а кто не может – переносят хронические заболевания из-за отравленной окружающей среды, задыхаются от нестерпимой вони, которая накрывает этот городок с барда-полей. Сюда незаконно выброшены десятки тонн отходов от производства спирта, которые нужно утилизировать, но этим никто не занимается.

Противоправные действия (или бездействие) арбитражной управляющей Оксаны Гонты, как считают местные активисты, – это звенья одной цепи бедствий, которые злоумышленно обрушили на Тростянец.

И пока нет никаких результатов по расследованию открытого в 2019 году уголовного производства в отношении Оксаны Гонты, активисты Тростянца обратились в дисциплинарную комиссию арбитражных управляющих при Министерстве юстиции с требованием привлечь эту арбитражную управляющую к ответственности.

Процитируем выдержки из их обращения:

“С момента назначения Гонты О.А. арбитражным управляющим государственным предприятием “Тростянецкий спиртовый завод” был нанесен экологический вред поселку городского типа Тростянец, в частности, на данный момент уже около 40 гектар около города превращены в барда-поля, что негативно влияет как на экологию природного края, так и на жизнь и здоровье его жителей…

…экологическая проблема постоянно прогрессирует, но в противовес ее решению происходит разворовывание имущества завода и увеличение его долговых обязательств.

…Сейчас завод имеет больше 20 миллионов задолженности. При этом предприятие активно использует оборудование для производства спирта.

…Арбитражной управляющей Гонтой О.А. постоянно нарушаются возложенные на нее обязательства и допускается ненадлежащее выполнение своих обязанностей… что в соответствии с п.3 ч.2 и ч.1 ст. 19 Кодекса Украины по процедурам банкротства является дисциплинарным проступком…”.

Напомним, что 16 августа 2019 года прокуратурой Винницкой области были внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований за №42019020000000143 по факту растраты имущества ГП “Тростянецкий спиртовый завод” арбитражным управляющим Гонтой О.А. по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.191 Уголовного кодекса Украины.

14 августа 2019 года глава областной государственной администрации Валерий Коровий в письме начальнику областной полиции Юрию Педосу сообщил следующее:

“Начиная с 2008 года распорядителем имущества ГП “Тростянецкий спиртовый завод” Гонтой О. А. совершены мероприятия, направленные на демонтаж ликвидного оборудования предприятия, незаконное вмешательство в технологический процесс производства продукции.

Вследствие таких действий государственному предприятию причинены немалые убытки, а также резко ухудшилась экологическая ситуация в пгт Тростянец и окружающих населенных пунктах.

В соответствии с ч.4 ст.22 Закона Украины “О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом” распорядитель имущества несет ответственность за невыполнение или за ненадлежащее выполнение своих полномочий…

Исходя из изложенного, прошу дать правовую оценку действиям распорядителя имущества ГП “Тростянецкий спиртовый завод” арбитражного управляющего Гонты О.А.”.

Вор должен сидеть в тюрьме. Не иначе.

Артем Фляжников, главный редактор Агентства журналистских расследований

marionetki.net

Теги: Оксана Гонта,Тростянецкий спиртовый завод,Артем Фляжников,Юрий Педос,Тростянец,арбитражный управляющий,Гонта,Фляжников,Педос,Украина,Україна,ГП “Тростянецкий спиртовый завод”,Коровий ,Валерий Коровий
Автор: wikibazacom