Закарпаття Інформ

Что нужно знать землевладельцам об уплате налогов на землю - информация которой с нами поделился Игорь Мизрах

Что нужно знать землевладельцам об уплате налогов на землю - информация которой с нами поделился Игорь Мизрах
52336 ПЕРЕГЛЯДІВ

Не так давно, юрист и общественный деятель Игорь Мизрах повествовал о некоторых нюансах Земельного права которые были полезны владельцам земельных участков да и остальным читателям тоже. Но решив что полезной информации много не бывает, Игорь Аркадьевич решил поделится знаниями о налогообложении земельных участков.

Для начала разберёмся с терминами. Что такое земельный налог? Говоря простыми словами земельный налог - это плата за использование земельных участков. Налогоплательщиками в данном случае являются юридические и физические лица - владельцы или пользователи этих самых земельных участков.

Но как и везде, в Налоговом кодексе Украины есть исключения для лиц, которые, в связи с определенными обстоятельствами освобождаются от уплаты данных налогов. В ряд этих людей входят следующие: люди с инвалидностью первой и второй групи; пенсионеры (за возрастом); физические особы, воспитывающие троих и более детей возрастом до 18 лет; ветераны войны и те на кого распространяется Закон Украины «Про статус ветеранов войны, гарантии их социальной защиты»; особы, признаны законом как пострадавшие, впоследствии Чернобыльской катастрофы.

Для справедливости, даже исключения имеют свои ограничения. По этому льготы для вышеупомянутых категорий лиц распространяются на один земельный участок по каждому виду использования в пределах граничных норм, а именно: для ведения личного сельского хозяйства (в размере не более 2 гектара, далее га); для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (в данном случае размер участка зависит от типа населенного пункта, где будет находится здание: в селах - не более 0,25 га, в поселках - не более 0,15 га, в городах - не более 0,10 га); для индивидуального дачного строительства  (не более 0,10 га); для строительства индивидуальных гаражей (не более 0,01 га);  для ведения садоводства (не более 0,12 га).

Помимо всего ранее сказанного, важно знать, что есть ряд обозначенных Налоговым кодексом земельных участков, которые не подлежат налогообложению, а имннно: сельскохозяйственные угодья зон радиоактивно загрязненных территорий, определенных в соответствии с законом как, подвергшиеся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы, и химически загрязненных сельскохозяйственных угодий, на которые введены  ограничения по ведению сельского хозяйства; земли сельскохозяйственных угодий, находящихся во временной консервации или в стадии сельскохозяйственного освоения; земельные участки, предоставленные для строительства и обслуживания культовых и других зданий, необходимых для обеспечения деятельности религиозных организаций Украины, уставы (положения) которых зарегистрированы в установленном законом порядке и тому подобное.

Если вы являетесь землевладельцем, или же есть в планах стать таковым, то с подобного рода вопросами вы должны быть хотя бы ознакомлены и хотя бы немного пробовать понимать и разбираться в них, дабы не попасться на уловки налоговой. Если же с базовыми аспектами данного вопроса вы уже знакомы, и хотите узнать больше деталей, тогда вы можете самолично изучить конкретные документы касающиеся налогообложения земельных участков. К таковым отнсяся ранее упомянутый Налоговый кодекс Украины, Земельный кодекс Украины, Закон Украины «Про внесение изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины касательно налоговой реформы», Закон Украины «Про статус ветеранов войни, гарантии их социальной защиты».

Общественный деятельюрист

Мизрах Игорь Аркадьевич

Теги: юрист Игорь Мизрах, Игорь Мизрах, Игорь Аркадьевич Мизрах, Мизрах И.А,Игорь Мизрах новости, земля,налоги,налог на землю,земельный налог,пай,налоговая реформа,Украина,Україна
Автор: wikibazacom
Мої відео